今日も爽やかな天気でした。
ちょっと自転車に乗りたい誘惑にも駆られましたが
ピアノのお稽古のあと、山椒の実を取る作業の
第二回戦が控えています。
ただ黙々と外すのも退屈なので、DVD流しながら
やってましたが、目も痛いし首も痛いです。
ふぅ、肩がバキバキですよ。
美味しいものを食べるには、労力が必要ですね。
あ、今日はお母んがお琴の先生の演奏会で
出かけていたので一人作業です。
んだもんで、徹底的に外しました。
細い枝も許さず、きれいに実だけにしましたよ。
もうね、どこかの晩餐会に出したって良いレベルで
がっつり取り除きましたよ。
こういうところがB型の本人にしか分からない変な
拘りってやつなんでしょうね。
ワンコは、退屈になると構って攻撃してくるので
窓を開けておきました。そうすると、外をずっと
見てるので。
でも、やっぱり退屈だったようで作業が終わったあとの
「構えや、ほら!」っていうのがすごかったですけど。
今は水にさらされています。
佃煮になってでてくるのが楽しみです。
(↑母上の担当)
この記事へのトラックバック
- 2017年06月03日のつぶやき 2017/06/04
- Excerpt: mie_f_mizuki『山椒の実、第二回戦』モエな日々|https://t.co/RNwvmurUK806/04 14:38 mie_f_mizuki10日の休日出勤は確実かなぁ。てか、月曜日は定時..
- Weblog: モエな日々
- Tracked: 2017-06-05 23:35
この記事へのコメント
johncomeback
昨日は家具屋巡り、なんとか相方が納得するソファーが見つかりました。
山椒は佃煮にするんですか、食べたこと無いけど白いご飯に合いそうです。
ぽちの輔
寄って来るようになりました。
前は「さわるな!」って逃げてたのに^^
green_blue_sky
ハスやアジサイが咲きだすころは梅雨を呼びます(^▽^;)
旅爺さん
山椒の実収穫お疲れ様でした。どうやって食べるんでしょうか?。
爺も山椒の葉は佃煮にしました。実は柔らかなうち取って漬けると
歯触りも柔らかで美味しいよ。今日も頑張って行こう~♬
とし@黒猫
もともと、調べた母数が、20人ぐらいの統計で、信憑性がないようです。
ヨッシーパパ
そういえば、京都にはちりめん山椒なんてぇのもありましたね。
みずき
ソファはお家でくつろげる場所だから
納得のいくものを選ぶのが一番ですね^^
ということは、もしかしてまた家具屋さん
めぐりの日があるのでしょうか・・・
毎年、佃煮にしています。
「はれま」さんではチリメン山椒になってます。
甘めのものが多い中、ここのはご飯の友って
感じで好きです♪
みずき
耳の後ろとか背中とか、触って触って
そしてマッサージして~~ってくるの
可愛いですよね^^
ただ、長時間放置すると「触って良しっ!」って
感じになりますが・・・
みずき
あぁ、ついに梅雨入り間近ですね・・・
嫌いではないんですが通勤を考えるとなんとも^^;
でも、雨に蓮やアジサイは似合いますね。
ご近所ではクチナシが咲き始めました。
みずき
うちでは、佃煮にしてご飯のともにします。
あとは冷奴に乗せたり、チャーハンに入れたり
野菜炒めに入れたりですかね?
葉っぱも佃煮になるんですね。昔、伯母の家には
山椒の木があって、よく葉を叩いてました。
卵豆腐にのってる印象があります^^
みずき
えぇ~~、そんなに母数が少ないものだったんですか?
うわー、驚きです。
あ、でも吹奏楽部では楽器に血液型の傾向ってありましたよ。
高校で分かったんですが、思い返せば中学もだし他の子の
中学時代や同級生の進学先でも同じ傾向にありました^^
みずき
そうです、それです!
そのチリメン山椒のチリメン抜きな感じです^^;
デパ地下の物産でシラスがあると、自家製の
なんちゃってチリメン山椒になります。