今日はお昼をまたいで外出、バレエの
先生がやってる他文化交流イベントの
一環でブラジル料理の教室でした。
ブラジル料理ってシュラスコくらいしか
食べたこと無いんですよね。
しかも、すんごい昔に。
印象としては、肉のわんこそばって感じ。
作ったのはフェジョアーダです。
参加者は年齢も国籍もバラバラで面白かったですよ。
わたしが同じ班だったのは、別グループ経由で
催し物を知った交流系のボランティアをしてる
方と、ブラジルの方とペルーの方でした。
南米ってスペイン語が分かれば国が違っても
かなり交流ができるんですね。
この記事へのコメント
mau
お散歩爺
牛ノ臓物食べさせられたことも、美味しいのは日本食です。
でも青いバナナでも兎に角美味しいのには驚きました。
Boss365
バレエがらみで「ブラジル料理の教室」は意外性ありです。
フェジョアーダの「肉のわんこそば」(爆)ググって見ましたが・・・
クリーミーなビジュアルで食べ応えありそうです!?(=^・ェ・^=)
わたし
テーブルの札を伏せるまで、どんどんお皿に切り分けていくってやつ(*_*;
フェジョアーダぐぐってみたらおいしそう。
これはなんかとても健康的な気がします
横 濱男
ブラジル料理はよく分からんです。
wildboar
Mitch
↑ 皆さんのコメントで、ストップをかけるまで一口大に切り
分けた肉をサーブされる感じでしょうか?
みずき
スペイン語とイタリア語も何となく
似てますよね。地中海繋がり?
色の名前を調べてる時に地域が近いと
似てるなと思った記憶があります(^^♪
みずき
それだけ牛のホルモンと青いバナナの
記憶が強烈なんですね(;^ω^)
青いバナナって硬いのかなって思ってました。
みずき
こんばんは。
他文化ネットワークでの活動の
一環らしいです。
初めて食べる味でしたけど、美味しかったですよ(^^♪
みずき
シュラスコってどんどん持ってこられますよね。
一緒のチームになった方が、最初の方に鳥とか
安い肉がくるから最初の方の肉は少なめにお願いして
後半の肉をたくさん食べろ、とのことでした(^^♪
フェジョアーダ、家庭やその時のよって入れるものが
少し変わったり味も違うとのことで、なんだか芋煮の
ようなおでんのような感じだなって印象です。
みずき
ブラジル料理って肉を使うか豆が出るか
ってイメージでした。付け合わせで
ファロッファっていうキャッサバ粉と
とうもろこしの粉に玉ねぎとかニンニクで
味が付いてる粉とソーセージを炒めたものが
ありました。見た目はぬかみたいでしたが
美味しかったです。ただ、口の中の水分を
全部持っていかれます(;^ω^)
みずき
デッカイBBQみたいな感じで焼いたお肉が
どんどん来るんですが、とにかく肉を食えっ!
という感じで次々とお肉が持ってこられるんですよ(;^ω^)
みずき
つぎつぎと焼いたお肉が来ます!
行ったのは学生の時なんで、遥か昔なので
システム変わってるところもあるかもですが
「まだ来るんか!」って思いました(;^ω^)
ブラジルの方の助言ですが、最後の方に美味しい
お肉がくるから最初はセーブして、でした。